スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ごはんソムリエ」 登場



№1 この続きはまた明日

産経新聞の記事から

ニッポンの主食、ご飯。消費量は減っているとはいえ、炊きたてのご飯を

食べたときに「日本人に生まれてよかった」と思う人は多いのでは。

ご飯の指南役「ごはんソムリエ」の認定制度が昨年から始まり

これまで158人が誕生。米飯拡大に一役かっているという。

(平沢裕子、写真も)

おいしいご飯は

ごはんソムリエの研修テキストでは、おいしいご飯を「見た目は白く

つやがあり香りも悪くなく口に入れると適度な弾力と粘りがあり、わずかに

甘味が感じられるもの」としている。

おいしく炊くには、米と水の量を正確に計ることが大事。

計量カップを利用する人は多いが「計量カップでは正しく計れていない

こともある」と渋川理事。米も水も重さを計ることを勧める。

水は米の1.2倍に、炊き上がるまでの蒸発分を加えた量がベストという。

蒸発量は炊飯器や米の種類によって異なるので、何度か試して

一番おいしいと思う量を見極めるしかない。


ブログランキングに参加しています。ランキングはコチラ



ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングはこちらをクリック!



ブログランキング


スポンサーサイト

theme : お米料理
genre : グルメ

comment

Secret

プロフィール

株式会社ガイアソリューション  代表取締役 田中  太郎

Author:株式会社ガイアソリューション 代表取締役 田中 太郎

ガイアソリューション 代表取締役による日々の出来事をつづったブログです。

性別:男性
誕生日:1948年10月22日
血液型: A型
出身地: 富山県
趣味:マラソン、読書、旅行
自己紹介:こんにちはガイアソリューションの田中です。ブログ『邂 逅』では日常の出会いや様々な出来事をブログつづっていこうかなと 思ってます。よろしくお願いします。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
クリック募金
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
株式会社ガイアソリューション
g-b.gif
アルテマブルーご紹介
アルテマブルーCM
UltimaBlue TVCM
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
MOTTAINAI クリック募金
Powered By イーココロ!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。